專題二名稱:8×8 LED點矩陣

 

 

電路圖:

電路圖(二).bmp

 

 

元件配置圖:

配置圖(二).bmp

 


 

 

相關知識:

1.    89S52 為一單晶片IC,可燒錄(清除)程式。其中89S52Reset接腳為高態有效,故平常Reset接腳無效時必須為低態。Reset電路如圖:

Reset.bmp

2.    電晶體A684 (原名TIP32A),其EBC和一般電晶體之接腳分配不同,故使用時須特別注意其EBC之分配位置,如圖:

A684.bmp

 

3.    2003內部為七組NOT閘,內部結構如圖:

2003.bmp

 

 

4.    點矩陣LED腳位如圖:

LED 腳位.bmp

5.      8×8 LED 點矩陣內部結構如圖:

8x8 LED.bmp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.    其中電阻100Ω、2KΩ為限流電阻,避免點矩陣內部LED燒毀。

 

所需材料:

萬用電路板、電晶體A684 ×8、電容(30pF) ×2、電容(10F)、石英震盪器(12MHz)、電阻(100Ω) ×8電阻(2KΩ) ×889S52 IC、
電阻(10KΩ) ×52003 IC ×28 pin DIP 開關、8×8單色點矩陣LED

 

心得:

這次的專題,和上次的專題不一樣的地方在於是否把程式燒錄至IC裡,和顯示的內容也變多而且複雜了,比前一個專題所顯示的內容更生動。這次的專題是把程式燒錄至89S52裡頭,這樣就不用因為電腦沒開機而不能跑程式。

這個專題讓我學到更深的LED顯示方式,就不會像前一個專題只能像是一排燈號,而可以顯示更多可以讓人類理解的燈號,而更有意義,這又讓我學到更深的一課了。

 

成品圖: