中原大學應用外語學系

介紹系所

 

中原大學應用外國語文學系於民國八十八年八月一日奉教育部核准設立,創立之初聘有專兼任教師十四人,目前專任教師十四人,兼任教師十人。

本系長遠發展目標旨在培育流利的三語人才,以因應未來全球化世界外語人才之需求。故本系課程規劃以應用英語為主軸,佐以德、日、法外語課程。不僅注重外語聽、說、讀、寫、翻譯能力的訓練,並提供有系統的應用語言課程,結合理論技巧與實務,以培育學有專精的語言人才,得於不同領域中發揮其專長。

本系畢業學分為140學分,其中54學分為系必修學分,29學分為專業必修學分,34學分為校共同通識必修學分,另23學分為自由選修學分。本系同學除接受嚴格的英語聽、說、讀、寫、譯的語言技能訓練外,尚必須修習第二外語課程(德、法、日擇一),學生得依個人興趣,進入專業領域(外語教學學程、翻譯學程擇一)。此外,亦注重語言、文學及文化課程,以落實本校全人教育之理念。

 

教學社備

 

佔地三千餘坪的「全人教育村」中已規劃565坪做為應用外語學系之教學空間,包括寬闊的視聽閱覽室及翻譯室各一間,內設多國語言實習教室提供學習日、德、法、英語之最佳媒體視聽設備及語言生活館,另有供師生休閒及演練表達能力的戲劇場及電腦多媒體等週邊設施。本系籌設專屬圖書資訊室,採購應用語言學相關期刊及圖書外,並提供多語即時查詢的工具書及網上資料查詢以配合本系研究及教學之需。

 

教學實習

自九十學年度第一學期起,本系英語教學組三年級學生參與「中原大學應外系暨中原國小英語教學合作計畫」深獲好評。本學期更發揮「大學與社區發展相結合」的精神,先後積極參與中原國小、楊梅國中、南崁完全中學及平鎮中學四所學校英語教學的實習工作,期許以「理論與實務相結合」為基礎,著重教學策略運用及教材選擇與評估。這些寶貴的實習機會,對本系同學而言,除了以成為專業英語教師的最終目標努力外,更希望為台灣英語教育貢獻心力。